Сохранность пунктов государственной геодезической сети — наша общая задача

Правообладатели земельных участков или объектов капитального строительства могут заметить необычные насыпи, металлические пирамиды, бетонные столбы или деревянные сооружения, расположенные на территории их объектов недвижимости. Этими наземными сооружениями (геодезическими знаками) отмечены на местности подземные сооружения-центры геодезических пунктов. Сами геодезические пункты являются элементами государственной геодезической сети, созданной для распределения по территории нашей страны единой системы координат и высот, необходимой для выполнения топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ.

Геодезические знаки рассчитаны на использование в течение длительного периода, они охраняются государством. От собственников, арендаторов и пользователей объектов недвижимости, расположенных на территории Волгоградской области, требуется:

не уничтожать геодезические пункты;

уведомлять о случаях повреждения или их уничтожения Управление Росреестра по Волгоградской области;

не препятствовать деятельности заинтересованных лиц, занимающихся топографо-геодезическими, землеустроительными и кадастровыми работами.

За уничтожение, повреждение пунктов ГГС, а также за неуведомление об уничтожении, повреждении или о сносе таких пунктовобъектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты, возникает административная ответственность в виде штрафа.

 Границы охранной зоны пункта, расположенного на земельном участке, представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и точкой пересечения диагоналей является центр пункта.В населенных пунктах геодезические пункты часто располагаются на зданиях. Границы охранных зон пунктов, центры которых размещаются в стенах зданий, строений и сооружений, устанавливаются по контуру указанных объектов. Сведения о границах охранных зон пунктов ГГС вносятся в Единый государственный реестр недвижимости и отображаются в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

В пределах границ охранных зон пунктов, расположенных на земельных участках, запрещено:

использовать земельные участки для осуществления тех видов деятельности, которые могут привести к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов;

проводить работы, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Запрещается сносить здания, строения и сооружения, в конструктивных элементахкоторых размещены пункты.

Ликвидация пункта возможна только на основании решения Управления с одновременным созданием нового пункта спутниковой геодезической сети 1 класса.

Информацию об уничтожении или повреждении пунктов ГГС просим направлять в Управление Росреестра по Волгоградской области по адресу: 400001, г. Волгоград, улица Калинина,  д. 4, или по адресу электронной почты: ogk@voru.ru.