Банкротство - это законный способ освобождения от долгов, а верный способ сохранить имущество - избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.

Законом оговорено, что в случае банкротства можно лишиться:

- недвижимого имущества и права требования на него;

- денежных средств;

- предметов роскоши;

- транспортных средств и т.д.

В случае банкротства не могут быть изъяты личные вещи, предметы быта и другое подобное имущество.

Согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; земельные участки, на которых расположены объекты, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие); имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей; продукты питания.

Таким образом, в собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглосуточного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи.

Единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает.

«Если должник приобретал единственное жилье в долях с членами семьи, то в случае реализации имущества, членам семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире», - обращает внимание заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова.