- единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

Некоторые категории граждан имеют право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о выплате им средств пенсионных накоплений в виде разовой выплаты, то есть все пенсионные накопления гражданина выплачиваются одномоментно. 

- срочная пенсионная выплата;
Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную пенсию гражданина (а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию!). Т.е. за счет средств, поступающих в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также средств материнского (семейного) капитала, если владелец сертификата направляет их на накопительную пенсию.

- накопительная пенсия;

- выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти
Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:

  • в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);

  • во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.