ВОПРОС: «Нужна ли лицензия и какая для осуществления индивидуальным предпринимателем работ по геодезическому сопровождению строительства?»


ОТВЕТ:
В соответствии с действующим законодательством следующие виды работ подлежат лицензированию: геодезическая и картографическая деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы Российской Федерации, установление, изменение границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований. В случае, если заявитель намерен выполнять указанные виды работ, то лицензия на геодезическую деятельность необходима.



Вопрос: Как получить копии правоустанавливающих документов или запросить сведения о них?

Ответ: Сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) предоставляются, в том числе, в виде копий документов, помещенных в реестровые дела. Такие сведения относятся к сведениям ограниченного доступа и могут представляться только определенным лицам (ч. 13 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). К ним относятся: правообладатели или их законные представители; лица, имеющие доверенность от правообладателя или его законного представителя; лица, имеющие право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону. Перечень документов, копии которых можно получить из ЕГРН, перечислены в форме запроса, (приложение № 1 к Порядку предоставления сведений из ЕГРН, установленного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968). К ним относятся: договор или иной документ, выражающий содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме; межевой план; технический план и др. В части правоустанавливающих документов вышеуказанные лица могут запросить только копии договоров или иных документов, выражающих содержание односторонней сделки, совершенных в простой письменной форме. Копии правоустанавливающих документов, которые не относятся к данной категории (нотариально удостоверенные договоры, вступившие в силу судебные акты, постановления органов местного самоуправления и др.), не предоставляются из ЕГРН по запросам физических и юридических лиц. Для получения копий таких документов следует обращаться в органы, выдавшие соответствующие документы. При этом физические и юридические лица могут запросить сведения из ЕГРН в отношении правоустанавливающих документов, копии которых они не могут получить. Такие сведения предоставляются в виде выписки из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов.



Вопрос: Как получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах?

Ответ: Предоставление сведений из ЕГРН на территории Волгоградской области осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области (далее – Филиал), почтовый адрес: (400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, д. 9).

При этом согласно требований Закона о регистрации сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на основании запроса и за плату, размер которой установлен приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 967.

Сведений из ЕГРН можно получить следующим способом:

1. Лично обратившись в офис Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости, в отношении которых представляется такой запрос. Адреса офисов МФЦ г. Волгограда, график работы, контактные телефоны можно узнать на официальном сайте (http://mfc-vlg.ru/).

2. Сведения из ЕГРН также могут быть запрошены в электронном виде на официальном сайте Росреестра - www.rosreestr.ru.

Вопрос: Какие основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности?

Ответ: Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:

1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;

2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;

3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;

4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.



Вопрос: Заявитель просит не осуществлять регистрационные действия в отношении объекта недвижимости. Каким образом можно это осуществить?

Ответ: Препятствием для совершения учетно-регистрационных действий является наличие в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о наложении ареста на недвижимое имущество (о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом). В соответствии с Законом о регистрации, арест (запрет) накладывается на основании судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, поступившем в орган регистрации прав в установленном порядке для исполнения.

Также необходимо отметить, что Законом о регистрации установлены правила внесения в ЕГРН записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. В соответствии с указанной нормой Закона о регистрации, при представлении лицом, указанным в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия в ЕГРН вносится запись о заявлении о невозможности регистрации. Наличие указанной записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru